沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监通报人身险公司治理情况

银保监通报人身险公司治理情况

2021-03-24 分享到:

  中国银保监会人身险部近日对发布《关于人身保险公司2020年公司治理监管评估结果的通报》,并对下一步的监管工作提出了三个要求。同时,《通报》中还披露了评估过程中发现的一些问题!感兴趣的朋友,不妨来了解一下。

银保监通报人身险公司治理情况

  “三会一层”的公司治理架构基本形成,运作机制趋于规范

  公司治理监管评估主要从党的领导、股东治理、董事会治理、监事会和高管层治理、风险内控、关联交易、市场约束、其他利益相关者治理8个维度,合规性和有效性2个方面对参评机构进行综合评估。

  本次监管评估参评机构共86家,评估结果主要集中在B级(较好)和C级(合格)。27家公司评估结果为B级(较好),占比31.4%,36家为C级(合格),占比41.9%,10家评估结果为D级(较弱),13家评估结果为E级(差)。

  总体来看,人身保险机构公司治理建设和改革取得积极成效,“三会一层”的公司治理架构基本形成,运作机制趋于规范。一些公司明确了高质量的发展愿景,开展了提升公司治理有效性的管理创新,与股东、消费者等利益相关方具有良好关系。

  存在隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、股权代持等问题

  对于评估过程中发现的主要问题,(一)党的领导落实不到位。部分国有控股人身险公司党的领导与公司治理机制联系不够紧密。一是党委重大问题前置研究有待加强。二是未将党建工作要求纳入公司章程。三是党组织建设有待加强,党的领导作用发挥不充分。

  (二)股东股权行为存在违规。一是存在隐藏实际控制人、隐瞒关联关系、股权代持等问题。二是股东股权质押比例过高。三是投资人使用非自有资金出资。四是大股东直接干预公司经营管理。

  (三)“三会一层”运作不规范。一是不按规定报告控股股东、实际控制人及其变更和关联关系、一致行动情况。二是董事会构成、董事换届、独立董事履职不符合监管要求。三是监事会作用发挥不到位,监事会人员组成和运作方式不符合监管规定。四是未建立明确的董事、监事和高管人员问责机制。五是履职和考核激励机制不合规。六是董事、监事和高管人员在取得任职资格前存在实际履职问题。

  (四)风险内控管理有待完善。一是未配备足够数量、符合任职要求的内审人员,未建立内审信息系统,高管任中经济责任审计工作开展不到位且问责不到位。二是未建立整体独立的风险管理信息系统,相关制度不完善。风险和合规管理体系未覆盖所有业务流程和环节。

  (五)关联交易管理有待加强。一是未设关联交易控制委员会或关联交易管理办公室,关联交易管理制度不完善,未按照“实质重于形式”原则,对关联方和关联交易进行准确识别与及时更新。二是部分关联交易未经审批、报告和信息披露,关联交易超出监管限额。三是存在关联方信息档案不完备、未按规定逐笔报告关联交易情况等问题。

  成立由公司主要负责人牵头的专项整改工作组

  要高度重视公司治理工作

  银保监会人身险部指出,良好的公司治理是金融机构长期稳健运行的前提和基础。各人身保险机构要高度重视,董事会要召开专题会议研究,及时全面将监管要求和评估中发现的问题通报股东,共同做好公司治理工作。

  要及时整改评估发现的问题

  各人身保险机构要成立由公司主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案,明确整改措施和时间表,逐项进行整改。要结合监管评估中发现的具体问题,明确责任,做好追责问责、薪酬追索扣回等相关工作。

  要着力构建长效机制

  各人身保险公司应以此次评估和整改为契机,加强对公司治理相关监管政策的学习,牢固树立依法合规意识,构建长效机制,完善公司治理制度与运作流程,有效防范风险,推动公司治理水平全面提升。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

秦春梅

重庆市 沙坪坝区  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

严敏辉 2020-03-27

平安保险三千块钱能买哪些

保险不是用钱来衡量的。要适合自己的才是好的  2020-03-27
刘铁嘴 2020-03-27

四到六岁买什么保险好

你好,孩子都是父母的宝,保险也不是一两句能说清楚的,而且贵的不一定都是好得,只有适合你的才是最好的。欢迎来电咨询!  2020-03-27
任益 2020-03-13

网上买保险安全吗?哪个保险好

网上买保险不是安全不安全的问题,主要是要找对专业的代理人。因为只有专业的代理人才会给您专业的设计,设计出适合您的保险。就像网上买东西也是一样的,不是东西不好,是我们没有选择好的商家,现在互联网都发达了。我们就是要选择专业的!不要盲目跟风!找对自己的需求!  2020-03-13
强永华 2020-03-13

超过55岁的买什么保险较好

老师,您好,其实保险中只要适合您的就是好的,55岁,一般建议买短期的,低保费,高保障的医疗险!详情可以咨询专业的保险代理人!  2020-03-13
马海鹏 2020-03-12

想了解太平洋车险续保,四月份到期。去年买的也是太平洋的

联系专员。  2020-03-12
叶晔 2020-03-12

六十以上还可以买商业保险吗

您好,老师,可以的,有防癌险和意外险是可以购买的  2020-03-12
廖泓 2020-03-12

孩子适宜买什么保险

您好,老师,看得出来你是一位很有爱心和有责任担当的家长,其实买保险就是买平安,要根据您的实际情况来设计,贵的不一定是好的,只有适合您的才是最好的,用嘴合适的钱,买到您最适合,最需要的就是最好的。  2020-03-12
陆抗 2020-03-11

求适合35岁女性的健康保险

您好,女性保险是单一的保险,保费便宜,保障高!欢迎来电咨询!  2020-03-12
储慧民 2020-03-12

如何买商业保险划算

您好,老师,单位有社保还是很不错,国家现在的医保政策还是能给我们一定的补偿,不过社保还是有很大的局限性,就像这回这个疫情,虽然国家紧急纳入了全保系列,但是治愈了之后的疗养费用和治疗期间的经济损失,国家是没有办法弥补的,这方面还是商保最全面。 但是商业保险不是贵的就是对自己好的,只有适合自己的才是最好的。  2020-03-12
王勇 2020-03-03

我查看合同

合同的话一般都有电子保单的,可以在自己app上查看,如果要纸质,可以联系自己的服务经理帮忙打印,有需要欢迎详细咨询我  2020-03-12

更多 签单分享

客户信任签单车险

客户是沃保助理小黄推送给我,当时联系得知客户是要咨询车险,告知客户报价车险是需要行驶证和身份证才能查询,客户主动说加微信发...

签单 1936.2600 2020-09-02

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190407个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190407个用户完善保障计划